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レポート

サンマと生姜の炊き込みご飯

○材料
・米2合
・サンマ(大サイズ)1尾
・生姜 1カケ ※お好みで増減してください
・ニンジン 1/2本
・干し椎茸 5g
・干し椎茸を戻しただし汁+水 合計400cc
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1.5
・塩 小さじ1

●作り方
1.干し椎茸を水で戻す。だし汁は残しておく。
2.サンマに塩をふり(分量外)、30分ほどおいておく。
3.サンマを水で洗い、グリルで中火で皮に焼き目がつくまで焼く。
4.干し椎茸・生姜・ニンジンを線切りにする。
5.米を研ぎ、だし汁に30分ほどひたす。
6.5に酒・しょうゆ・塩・干し椎茸・ニンジン・生姜の順に入れ、最後に焼いたサンマを入れて炊く。
7.炊き上がたったら、サンマを一度取り出し、骨を除き、よく混ぜる

☆POINT☆
サンマに塩を振ることで、臭みを取り除きます。
内蔵が苦手な方は取り除いてください。
生姜を入れることで魚の臭みを取り除き、美味しくなります。
出汁をきちんととった炊き込みご飯は最高ですよ。

★岩国市の えみこさんより★